Английские керамисты

ВВЕРХУ

Костяные фигуры т. н. шахмат «с кафедрами» производят сильное впечатление, но какую страну они представляют? Ответ на этот вопрос до сих пор не найден. Около 1800 г.

тайной. Их стиль имеет явную связь с английскими тради­циями и, возможно, они происходят из одной из бывших колоний.

Джозайя Веджвуд (1730—1795) и Джон Флаксман (1755— 1826) — два великих английских керамиста.

Веджвуд, родившийся в Стаффордшире, старей­шем центре английского керамического производ­ства, основал свою мануфактуру в 1759 году. За несколько лет он сумел приобрести репу­тацию производителя необычного и высококачественного фаянса.

Флаксман, родившийся в Йорке, был выдающимся

художником и скульптором. Веджвуд привлек его к работе, когда Флаксману было всего 20 лет. В продолжение всей своей жизни Джозайя Веджвуд продолжал сотрудничать с Флаксманом, выполнившим для него множество работ. Они стали добрыми друзьями, несмотря на то, что после заключения договора с Флаксманом Веджвуд так писал о нем своему управляющему: «Я рад… что Флаксман имеет такой успех. Еще несколько лет назад он был настоящим самодовольным хлыщом, но некоторый жизненный опыт помог ему избавиться от этого недостатка».

ВВЕРХУ Шахматный комплект из фигур

сарацин. Резьба по слоновой кости. Около 1800 г. Автор — Роберт Карпентер из Бата.

Веджвуд, обнаружив, что шахматы становятся популяр­ными, решил наладить новую отрасль — изготовление Глава III

фаянсовых шахмат, которые продавались бы по 5 гиней за комплект, что было де­шевле, чем шахматы из слоновой кости. Он поручает Флаксману осуществление этой задачи. В 1783 году Веджвуд получил от Флаксмана эскиз шахматных фигур, выполненный в технике перового рисунка с отмывкой. Вскоре они были переведены в модели из синей и белой «яшмовой» массы на мануфактуре Веджвуда.

ВВЕРХУ

Джон Флаксман

(1755-1895)-

Известный

английский

скульптор, президент

Королевской

Академии,

представитель

английского

классицизма.

Создавая эти шахматы, Флаксман вдохновлялся классическими и средне­вековыми мотивами. Образ коня был навеян изображением на фризе Парфенона, фрагмент которого к этому времени был вывезен из Греции в Англию. Фигура епископа скопирована с готической скульптуры собора в Уэлсе в Юго-Западной Англии. Известно, что моделью для фигуры королевы должна была стать Сара Сиддонс в роли шекспировской леди Макбет, а для ко­роля — ее брат Джон Филипп Кембл в роли Макбета. Флаксман также сделал эскиз фигуры шута для шахмат, продававшихся во Франции.

СПРАВА

Авторские модели Флаксмана для веджвудских шахмат, 1783 г. Музей Слоан, Лондон.

ВВЕРХУ СЛЕВА

персонаж сказки «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла, нарисованная Джоном Тенниелом, i88j г.

ВВЕРХУ

Шахматные фигуры Тенниела,

использованные для рекламного плаката с надписью: «Это время Гиннесса».

Стау: нтоновские шахматы

ВВЕРХУ СПРАВА Стаунтоновские шахматы из слоновой кости работы Жака и доска из слоновой кости и палисандра.

Говард Стаунтон (1810—1874) был известным шекспирове — дом и чемпионом по шахматам. Стаунтоновские шахматы получили свое наименование в честь этого выдающегося человека. В 1843 году в Париже состоялся матч, бывший в то время эквивалентом чемпионата мира, между Стаун­тоном и французским чемпионом Пьером де Сент-Аманом. Стаунтон одержал убедительную победу, сделавшую его известным как на родине, так и в других странах, и оста­вался сильнейшим игроком в течение следующих десяти лет. Влияние, которое Стаунтон оказал на

развитие шахматной игры, замет­но и сегодня.

ВНИЗУ

Принадлежавшие Цукерторту стаунтоновские красно-белые шахматы из слоновой кости, которыми он играл во время исторической встречи с Блэкберном.

он выиграл и партию, и турнир в Лондоне в 1883 г. Около i860 г. Высота короля-II см.

НОВАЯ ШАХМАТНАЯ ЭКСПАНСИЯ

Стаунтоновские шахматы сделаны по эскизам Натание­ля Кука, который зарегистрировал их специальным актом і марта 1849 года. По его просьбе Стаунтон вписал в доку­мент свое имя. Возможно, это первый случай в истории, когда имя известного человека было использовано в целях успешной продажи товара. Шахматы были сделаны в соответствии с самыми высокими требованиями к качеству работы мастеров известной фирмы «Джон Жак и сыновья», производящей спортив­

ный инвентарь и игры и располо­женной в Хаттон Гарден в Лондоне.

СЛЕВА

Говард Стаунтон (1810-1874). Ведущий шахматист в 1840-х гг. Организатор первого шахматного турнира современного типа, состоявшегося в 1851 г. в Лондоне. Шахматный обозреватель, писатель, шекспировед, подготовивший издание полного собрания сочинений Шекспира в 1864 г.

СПРАВА

Пол Чарлз Морфи из Нового Орлеана в 185 7 а вернулся из Европы некоронованным чемпионом мира, победив всех ведущих шахматистов Англии, Франции и Германии. Его известностью воспользовалась табачная компания, чтобы убеждать покупателей в качестве своей продукции.

СЛЕВА

Исторический матч 1843 г. между Сент — Аманом и

Стаунтоном в кафе «Режанс» в Париже. Убедительная победа Стаунтона положила конец французскому шахматному превосходству. Во второй половине века столицей шахмат становится Лондон.

Шахматы новой формы, получив­шие поддержку в печати со стороны Стаунтона, автора регулярной шах­матной колонки в «Лондонских иллюстрированных новостях», сразу стали пользоваться успехом. Лон­донские архитекторы, испытывав­шие сильное влияние греческой и римской культур, проектировали модные особняки в неоклассическом стиле. Появление шахматных фигур нового типа, ставших символом респектабельного викторианского общества, было связано с этим стилем. Их отличает необычная форма епископской митры, диадемы королевы и короны короля. Фигура рыцаря превратилась в резную голову античного коня элджиновских мраморов. Башня приобрела ясный классический силуэт, создающий впечатление спокойной мощи. Форму пешек и сейчас можно угадать в парапетах балконов, рассматривая лондонские здания Викторианской эпохи. Здесь также были использованы практические новшества: впервые на башне — ладье и коне появляется изображение короны, свидетель­ствующее об их положении по отношению к королю.

Фигуры из черного дерева и самшита утя­желялись с помощью свинца для придания устойчивости, и нижняя часть каждой фигуры покрывалась фетром. У игроков возникало впечатление, что шахматы скользят по доске.

В 1924 году Всемирная шахматная федера­ция, выбирая фигуры для международных тур­ниров, остановила выбор на стаунтоновских шахматах, снабдив их особым клеймом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *