БИРМА

СПРАВАRPK Tramplin

Король и ферзь, или по-бирмански Мин — гйи, Великий царь и генерал-лейтенант. Темно-бордовые фигуры

традиционных резных буддийских шахмат из местной слоновой кости.

ВНИЗУ Старинные бирманские шахматы, резьба по слоновой кости.

Слева направо: Великий царь, генерал-лейтенант, слон (син), конь (мин), колесница (яттах), пешка (нэ). Трудно точно установить их возраст. Манера исполнения свидетельствует о том, что они были сделаны не ранее XVI в. и не позднее XVIII в. Первоначаль­но шахматы были окрашены в темно­бордовый и черный цвета.

Буддизм возник в VI веке до н. э. в Северной Индии. Будда, царевич Сиддхартха Гаутама, выросший в роскоши, дол­жен был унаследовать власть своего отца. Он отказался от богатства и власти, посвятив свою жизнь поискам пути избавления от страданий, который он увидел в окружающей его жизни. Медитируя под деревомбодхи (смоковницей), он достиг «Великого Просветления» и стал Буддой, что значит просветлен­ный. Буддизм распространился на восток и на юг, достигнув Китая и Бирмы.

Шахматы в Бирме называются ситтуйин, и это свидетельствует о том, что они представляют армию.

Названия главных фигур перево­дятся так: великий король, генерал, слон, конь и колесница.

Но в бирманских шахматах изображение колесницы заменил храм, а у коня и слона обычно имеются всадники.

Часто пешки, которые бывают

СЛЕВА Шахматы, посвященные победе обезьян под предводительством Ханумана (здесь они изображены верхом на слоне и на коне) над устрашающими демонами Раваны.

ВНИЗУ

Превосходный образец резных буддийских шахмат, выполнен­ных в характерной манере, отличающей мастеров из Бирмы. Фигуры напоминают скульптурное убранство буддийских храмов. Около 1800 г. Высота короля — ю см.

как пешими, так и конными воинами, изображаются в виде обезьян. В Рамаяне, легенде о Раме, повествуется о том, как обезьяны во главе со своим царем Хануманом, разбили Равану, десятиглавого царя демонов.

Бирманские шах­маты чаще всего состоят из резных деревянных фигур, окрашенных в чер­ный и красный цвета; резьба обычно неза­тейлива, но тради­ционного стиля.

СПРАВА

Фрэнк Синатра в фильме «Тони Роум» любуется китайскими шахматами из слоновой кости.

У шахмат из слоновой кости того же типа довольно высо­кое качество. Фигуры одного их противников темно­бордового цвета. Все бирманские шахматы относятся к «изобразительным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *