ЭФИОПИЯ

В 1805 году Генри Солт, секретарь лорда Валентна, был направлен в Эфиопию с исследовательской мис­сией. Там он обнаружил хорошо организованное общество во главе с Уэллдом Селлассе, правителем Тигре. По возвращении он вспоми­нал, как вместе со своими спутни­ками был приглашен к расу (правите­лю) на ужин. Вечером они пришли в зал, где тот играл в шахматы с подчи­ненными ему вождями.

«.Я заметил, что их правила игры отличаются от наших. Слон делает ход поверх коня, но только на три клетки. Пешки в начале партии могут продвинуться только на одну клетку и не меняют достоинства, достигнув конца доски. Когда игроки получают возможность взять какую-либо из фигур противника, они с большим пылом убирают ее с места, сильно ударяя по ней.. Они играют очень шумно; все вокруг, даже невольники, имеют право голоса и хватают фигуры, чтобы с удовольствием показать какой — либо целесообразный с их точки зрения ход. Мы заметили, однако, что они с великим мастерством каждый раз устраивали так, чтобы их правитель оказывался победителем».

Описанные Солтом правила соответствуют старинной форме шахматной игры — шатрандж, чьи правила у мусульман оставались неизменными с VII века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *