ИНДИЯ

СЛЕВАveroxybd.com

Сцена с

изображением Рамы и его жены Ситы, играющих в шахматы. Рама — герой эпоса «Рамаяна», повествующего о том, как он победил царя демонов Равану. Его почитают как идеального человека, храброго, красивого, преданного и доброго, верного мужа и

правителя.

Считается, что шахматы возни­кли в Индии примерно в VI веке нашей эры. Удивительно, но на территории самой Индии нет археологических находок, под­тверждающих это, хотя «изо­бразительные» шахматы VII— VIII вв. были найдены архео­логами в Самарканде, располо­женном к северу от Индии, а абстрактные исламские фигуры X века — в соседнем Иране. Наверно, две самые ранние

вверху Точеные шахматы мусульманского типа из слоновой кости. Фигуры окрашены в любимые в Индии цвета, красный и зеленый, и похожи на суратские шахматы из опубликованной в 1694 г. книги Гайда. Они необычны тем, что имеют просверленные узоры, и внутри каждой фигуры помещены серебряные бубенчики, отчего при движении они начинают издавать мелодичный звон.

СПРАВА

внизу Резные шахматы из Раджастана начала XIX в., выполненные в традиционном стиле, сохранявшемся в течение многих веков, наивном, но привлекательном. Фигуры внушительных размеров окрашены в зеленый и золотистый цвет против золотисто-белых.

Некоторые детали подчеркнуты красным цветом. Около 1840 г. Высота короля — 15 см.

Шахматный конь — рыцарь. Похожая фигура и, возможно, из того же шахмат­ного комплекта, хранится в музее Виктории и Альбер­та в Англии. Считается, что он был сделан в конце XVI в. в государстве Виджаянагар, существовавшем в Южной Индии. Резные фигуры напоминают традиционные храмовые статуи индуистских божеств.

известные нам индийские шахматные фигуры находятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Слон и конь прои­сходят, возможно, из одного шахматного комплекта.

ВВЕРХУ

Раджастанские шахматы. Для сравнения рядом помещены маленькие фигурки XVII в., конный рыцарь и король на слоне с поднятым хоботом, и фигура XIX в. — король на слоне, переносящем пушки.

СПРАВА

Несколько фигур мусульманского типа. Слева направо: король, ферзь из слоновой кости, король, король из слоновой кости, ладья, король из рога и две пешки на первом

В собрании Дрезденского государственного исторического музея хранится фрагмент раджастанского шахматного комплекта. Если бы не бесспорное происхождение этих 25 фигур, подтверждаемое записями в музейных документах, где указана точная дата создания — 1610 год, можно было бы предположить, что они изготовлены в XIX веке. Разли­чить шахматы 1610 года и те, что делали в Раджастане в XIX веке, позволяет их размер. Более ранние фигуры намного меньше и более тонкой работы. Существуют и другие признаки, свидетельствующие о том, что они сделаны в XVII веке, например, соответствующая этому времени форменная одежда пешек или характерные доспехи коня.

Томас Гайд, профессор гебраистики и арабистики Оксфордского Королевского колледжа.

В 1694 году Томас Гайд опубликовал De Ludis Orientalibus, историю восточных игр, в кото­рую включил шахматы, или «королевскую игру». Он был первым, кто предпринял серьез­ную попытку установить происхождение шахмат, которое он правильно отнес в Северо — Западную Индию. Свой трактат Гайд снабдил рисунками. На них были изображены как резные «изобразительные» фигуры из слоно­вой кости индуистской традиции, так и фигу­ры из трех мусульманских шахматных компле­ктов. Шахматы были подарены автору сэром Д. Шелдоном, который приобрел их в Бомбее.

ВВЕРХУ

Живописная сцена с изображением двух персов, которые прово­дят время за игрой в шахматы и курением

Один из них представлял собой доску с точеными деревян ными фигурами; второй — точеные фигуры из цельной слоновой кости, покрытые лаком; третий — точеные фигу­ры из слоновой кости, полые внутри; на стенках которых

СЛЕВА Красочные деревянные шахматы мусульманского типа производят необычное впечатление. Они могут показаться грубыми, но яркий цвет и блестящая поверхность неожиданно придают фигурам нарядность, не свойственную шахматам.

ВНИЗУ Точеные индийские шахматы мусульманского типа с декоративными завершениями из слоновой кости. Фигуры красно-зеленые, с крапчатым узором. В окраске фигур

внизу Красочные мусульманские шахматы с фиолетовыми и оранжевыми фигурами. Такие цвета, так же как большие размеры короля и ферзя, не характерны для индийских

были просверлены многочисленные отверстия, и внутри каждой фигуры были помещены бубенчики из индийского серебра. Фигуры были красного и зеленого цвета. Когда игроки передвигали их на доске, они начинали звенеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *