ИНДОНЕЗИЯ И ФИЛИППИНЫ

kahovka-service

ВНИЗУ Классические яванские шахматы с характерной фигурой ладьи в виде обычной лодки. Рату (король) восседает на троне, помещенном на слона, которым правит погонщик; патех (ферзь) изображен верхом на лошади и вооружен мечом; мантри (слон), также имеет погонщика; джаран (конь) — всадник с мечом в руке. Байдак (пешки) — солдаты, чья униформа позволяет

ровать эти

шахматы. Они одеты в военную форму европейского образца и вооружены винтовками, которые стали использовать в XX в., вследствие чего

что шахматы были созданы не ранее рубежа XIX-XX вв.

Индонезия — государство, расположенное на более чем 13 500 островов, гористых, покрытых лесом и удаленных друг от друга на значительное расстояние. Самый большой из них — остров Ява. В Индонезии самой многочисленной религиозной группой являются мусульмане, но там также живут христиане, индуисты и буддисты, что привело к смешению совершенно не схожих этнических культур, возникших в разных странах.

Шахматы проникли сюда из Южной Индии, широко распространились благодаря арабским торговцам и испытали новое влияние со стороны португальцев и гол­ландцев, в XVI веке сделавших Джакарту центром своей торговой империи. Они управляли Явой и большинством других островов до 1949 года.

Шахматы были популярны среди местных жителей, которые делали их, выстругивая из мягкого дерева или бамбука, слегка тонируя фигуры противника. Здесь сложился собственный тип шахмат, где король — самая высокая фигура; ферзь — немного короче, с V-образным завершением; слон еще меньше, с завершением той же формы; конь должен быть еще меньше с диагональным срезом; ладья напоминала очиненный кончик карандаша. Вместо пешек пользовались обыкновенными щепками, обрезками дерева или листьями.

Доска, которая не имела клеток, могла быть просто наца­рапана на земле. На Суматре игра была так популярна, что в помещениях, где собирались жители деревни, всегда имелась шахматная доска, вырезанная на деревянном настиле.

ВВЕРХУ

Яванские бамбуковые шахматы с фигурами примитивной формы, которые непросто различить.

Здесь также можно встретить шахматы с точеными абстрактными фигурами мусульманского типа, похожие на индийские шахматы. Обычно они изготовлялись более искусными мастерами.

Согласно терминологии, принятой в яванских шахма­тах, король — это рату, ферзь, или министр, — это патех, слон — мантри, конь — джаран, ладья — прах к, пешка — бидак.

ВНИЗУ

Традиционные точеные шахматы из рога. Черный и белый цвета фигур достигаются за счет использования рогов различных животных. Их форма проста, лишь конь по контрасту с другими фигурами выглядит особенно причудливым. Такая форма, происходящая от изображения головы коня с развевающейся гривой, сложилась под влиянием

постоянного страха филиппинцев перед тропическими штормами, проснувшимися вулканами и землетрясениями. Чтобы уберечься от этих катастроф, они вырезали в углах на крышах домов изображение мифической змеи.

Оно считалось

Подобно Индонезии Филиппины расположены на многочисленных островах, которых насчитывается более чем 7000. Это зона землетрясений, которая часто страдает от извержения вулканов и тайфунов. Страна получила свое название от имени испанского короля Филиппа II — острова были под властью испанцев в течение трех веков. Преобладающими религиями являются католичество и ислам.

Кажется, что шахматы стали популярными на Филип­пинах с тех пор, как были завезены арабскими торговцами. Они прибыли сюда, со своими выдумками, сказками, рассказами о путешествиях и добровольно принятой на себя ролью проповедников ислама, очевидно, в XIV веке.

В сравнительно недавние времена шахматы на Филиппи­нах активно пропагандировал бывший президент Ферди­нанд Маркос. Он считал себя личным другом чемпиона мира Бобби Фишера и старался убедить его вступить в борьбу с молодым русским претендентом, обещая огромный приз победителю матча.

добрым знаком, защищающим дом от огня и наводнения, и со временем заменило копя в филиппинских шахматах. Около 1850 г. Высота короля -5 см.

Маркос, экстравагантный скупщик предметов искус­ства, имел замечательную коллекцию шахмат. В 1978 году в Багио проходил матч на первенство мира по шахматам, в котором участвовал чемпион мира Анатолий Карпов. Его противником был Виктор Корчной. Карпов с трудом одержал победу, выиграв шесть партий против пяти проигранных и заключив 21 ничью. Начало матча едва не было отложено, когда игроки не обнаружили на доске стаунтоновские шахматы. Оказалось, что филиппинские организаторы приготовили для участников матча местные фигуры непривычной формы. Пришлось отправить курьера в Манилу, чтобы отыскать шахматы, которыми играют профессиональные шахматисты, и начать игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *