ИСЛАМ И АЗИЯ

Мир я сравнил бы с шахматной доской: То день, то ночь. А пешки? — мы с тобой. Подвигают, притиснут — и побили;Теплоизоляция для экономных в вопросах и ответах

И в темный ящик сунут на покой. Рубайат Омара Хайяма, около юоо г. (Перевод И. Тхоржевского)

ВВЕРХУ

И НА СТРАНИЦЕ 89 Старинные бирманские резные шахматы из местной слоновой кости в традиционном буддийском стиле.

В центре — Мингйи, Великий царь, с копьем в правой руке и жезлом, символом власти, — в левой. Первоначально фигуры были окрашены в любимые цвета бирманских шахмат, черный и темно-бордовый.

СЛЕВА Египетские шахматы из слоновой кости, подобные тем, что хранятся в музее Ашмола в Лондоне. Слева направо: два слона, ладья, король, ладья, конь. Фигуры противников разли­чаются благодаря декоративным вставкам из коралла и гагата.

Около XVII в.

Высота короля — 3,8 см.

КXV веку ислам и вместе с ним исламское искусство распространились на огромной территории, прости­равшейся от берегов Атлантики в Северной Африке до границ Южного Китая. Исламские завоеватели столкну­лись с множеством различных культур и религий Азии, отчасти усвоив их.

Христиане, индуисты, буддисты мирно уживались с мусульманами. Художники и ремесленники также могли продолжать свои занятия, сохраняя накопленный опыт, который соответствовал их культурным, политическим и художественным традициями.

Исламские шахматные фигуры X века сохраняли при­вычные формы, существовавшие веками и претерпевшие лишь незначительные изменения. К началу XIII века шах­маты вытачивали на станке. Их размеры остались прежни­ми. Выступы в верхней части фигур, по которым отличали слона и коня, все еще сохранялись. Шах и фирзан, одина­ковой формы, отличались только размерами, шах был боль­ше. Фигура рух имела точеное основание, а раздвоенную

верхнюю часть V-образ­ной формы по-прежнему вырезали вручную. Точе­ные пешки представля­ли собой уменьшенные подобия шаха.

К XVI веку все шах­матные фигуры изготав­ливались с помощью простейшего токарного станка.

СПРАВА

XIVв., живописное изображение монаха Деодатуса с золотой чашей в руке. Араб, захвативший Деодатуса в плен, и придворный — эфиоп играют в шахматы. Эфиопский прави­тель (или рас), новый хозяин Деодатуса, заявляет, что молит­ва ему не поможет, когда появляется св. Николай (слева

нимбом). Он прика­сается к Деодатусу, и они вместе исчезают.

ВНИЗУ

Шахматы Уэллда Селлассе, слева направо: пешка, ладья, конь, слон, ферзь и король. Фигуры одного из противников первоначально были выкрашены в красный цвет, но со временем он стерся, и теперь их почти невозможно различить. Они больше, чем другие шахматы, и производят весьма внушительное впечатление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *