КАРТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ШАХМАТ

Карта, на которой обозначены районы возникновения и пути распространения древней шахматной игры шатрандж вплоть до 1200 г.

Игра была известна в Северо-Западной Индии уже в VI в., откуда она проникла в Персию. После завоевания Персии арабами шахматы распространились по всему исламскому миру. В VIII в. они были популярны при дворе халифов в Багдаде и достигли Медины и Мекки. Отсюда через Сирию шахматы попали в Северную Африку и дальше по всему ее побережью. Благодаря маврам они попали в Испанию, и затем быстро распространились по всей Западной Европе, к XI в. достигнув Англии. На Востоке шатрандж проник из Индии в Монголию в начале VII в., а от­туда — в Россию.

Также игра распро­странилась из Индии на Суматру и Борнео, Яву и в Малайзию. Возможно, китайские шахматы — вариант индийских, а Япония получила их в XII веке из Кореи.

ВВЕРХУ

Несколько фигур работы Эмбриачи. Слева направо: выточенные из кости пешка, слон, ферзь и ладья, затем ладья, ферзь, слон и пешка, выточенные из рога. В комплект входила фигура короля, имевшая ту же форму, что и ферзь, но более высокая.

достоинству оценить качество исполнения. Фигур, сделан­ных в это время, сохранилось очень мало. Шахматы Эмбриачи представляют образец редкого в это время типа фигур — узких и устремленных вверх. Такая форма поя­вилась благодаря новому способу изготовления.

В течение следующих goo лет почти все шахматы, пред­назначавшиеся для широкого употребления, были выточены на токарном станке. У них простой и ясный силуэт. Король и королева, как и в арабских шахматах, имеют одинаковую

СЛЕВА

Шахматная доска работы Эмбриачи (вид сверху), искусно

юванная

резным бордюром, с выдвижным ящиком для хранения фигур.

СПРАВА

Гравюра на дереве с изображением короля, наблюдающего за игрой придворных в шахматы, помещенная на титульном листе «Книги о шахматной игре» Якоба де Цессолиса, изданной во Флоренции в 1493-1494 гг.

СПРАВА

Гравюры на дереве из книги доктора Меннола 1520 г. с изображением персонифицирован­ных шахматных фигур, для каждой из которых предлагаются на выбор два варианта условной формы.

форму, различаясь только по высоте (король выше). Слон представляет собой щит. К сожалению, не сохранилось ни одного коня. Эта фигура могла быть трактована как стилизованная голова коня либо более абстрактно, как форма «со скосами», что должно было напоминать об обряде посвя­щения в рыцари. Пешки имеют простую форму и походят на напер­стки, но форма ладьи необычна.

Она напоминает птицу. В некото­рых странах были уверены, что ладья — это фантастическая птица и, возможно, здесь мы видим ее изображение.

Нам известно совсем немного шахмат этого времени. Однако мы можем получить представление о том, как они выглядели, обратив­шись к памятникам литературы и изобразительного искусства тех лет. Гравюры на дереве из книги

доктора Меннола 1520 года свидетельствуют, что в основе современных шахмат лежит устройство средневекового общества, управляемого монархом. На них изображены образцы отдельных шахматных фигур, предназначенные для резчика, каждая фигура снабжена двумя вариантами абстрактной формы, которыми мог воспользоваться мастер, работавший на токарном станке. Внизу помещены названия фигур на немецком языке, набранные готическим шрифтом. Король, ферзь и конь уже имеют привычный вид, чего нельзя сказать об остальных фигурах, представленных здесь как ученый (слон), судья (ладья) и крестьянин (пешка).

ВНИЗУ

Великолепный образец художе­ственных изделий эпохи Ренессанса. Резные шахматы из слоновой кости демонстрируют замечательное владение техни­ческими приемами. Изысканная резная ладья, представ­ленная в виде слона, несущего на спине башню замка, на несколько столетий становится тради­ционным символом европейских «изо­бразительных « шахмат. Резная пешка имеет сходство с бронзовым «Давидом»

Донателло из Национального музея во Флоренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *