Королевская игра

Скульпторы и резчики эпохи Возрождения достигли непре­взойденного мастерства. Точность в передаче особенностей каждой фигуры и замечательная техника исполнения свидетельствуют о том, что этот шахматный набор мог быть изготовлен по заказу одного из членов флорентийского семейства Медичи.

Примерно в 1510 году Вида, епископ Альбийский, написал поэму Игра в шахматы.. В ней он дает некоторым фигурам новые наименования. Он использует слово archers (епископ) вместо арабского fill (слон). Rukh он называет «слон и замок». В шахматах на иллюстрации слон Виды с башней на спине замечательно изображен талантливым ренессансным художником. Епископы и пешки похожи на статую «Давида» Донателло, выполненную из бронзы по заказу Козимо Медичи (1389—1464) около 1430 года. Головные уборы

королей и королев соответствуют моде того времени. Резной конь поднялся на дыбы. Все фигуры помещены на декоративные постаменты из золоченой бронзы.

Король и королева имеют не только короны, ной модные шляпы, которые в XVв. носили аристократы. Знаменосец (слон) выполнен по образцу ренессансной скульптуры. Несмотря на то, что оседланный конь представлен в резком движении, фигуры производят впеча? пление единого целого. Фигуры противников отличаются только цветом, с противной стороны они окрашены в великолепный темно­бордовый цвет.

Вскоре появились мастера, готовые состязаться в шах­матной игре с новыми правилами. В 1575 году при дворе короля Филиппа II Испанского в Мадриде состоялся шах­матный матч. Одним из участников был испанец Рюи Лопез де Сегюра, священник, который в 1561 году опубликовал Книгу об изобретательности и игре в шахматы. Рюи Лопез постоянно играл в шахматы и считался в то время лучшим игроком империи под властью Испании. Его противником был талантливый итальянский шахматист Джованни Леонардо ди Боно из Кутро в Калабрии, из-за своего малень­кого роста получивший ласковое прозвище Иль Путино. Правила игры были просты: первый, кто выиграет три партии, признавался победителем. В награду Филипп II, самый богатый и могущественный монарх христианского мира, обещал щедрое вознаграждение. Леонардо проиграл две первые партии и должен был, опустившись на колени, умолять короля остаться до конца состязания. Он произнес: «Прошу Ваше Величество не покидать нас, потому что произошедшее было нарочно затеяно мной, дабы показать мое мастерство во всей полноте. Ваше Величество сможет убедиться в этом, когда я без труда выиграю следующие партии. Я обещаю исполнить это под страхом смерти».

Леонардо выиграл следующие партии и получил титул «величайшего шахматиста».

В XVI веке в инвентарных книгах Іенриха, английского короля, были сделаны записи о принадлежащих ему «ящич-

СЛЕВА

Групповой портрет семьи Виндзоров, 1568 г. На картине хорошо видна шахматная доска с типичными фигурами того времени.

ГЛАВА II

ках и мешочках с резными шахматами из кости, черного и белого цвета». Генрих VIII (1491—1547) владел коллекцией, состоявшей по меньшей мере из 11 шахматных комплектов. Почти все они были вырезаны из кости и хранились в шел­ковых мешочках или обтянутых черной кожей ящичках.

К сожалению, ни один из них не сохранился.

Шахматы, подобные тем, что были распростра­нены во времена правления Ген-

ВНИЗУ Английские шахматы условной формы, имевшие широкое

распространение (слоновая кость, токарная обработка, резьба). Шесть фигур, составляющих полный шахматный комплект: король, ферзь, слон, конь, ладья и пешка. Необычная фигура короля с тремя расположенными одна над другой коронами может означать, что они были сделаны кем-то из сторонников якобитов, сохранявших верность

католической церкви.

риха VIII, можно видеть на живописном полотне 1568 года с изображением лорда Виндзора и членов его семьи. Два его сына играют в шахматы. Фигуры хорошо видны: очевидно, они костяные и выточены на токарном станке, даже конь, который имеет форму «со скосами», как ее описывал в своей книге о шахматах 1562 года Джеймс Роуботум. Здесь нет изображения фигуры, прежде имевшей вид фантастической птицы рух, это позволило бы узнать, успела ли она к этому времени превратиться в башню или замок.

В 1700-е годы тип шахмат, запечатленный на этом группо­вом портрете, продолжал существовать, но постепенно фор­ма фигур европейских шахмат претерпела существенные изменения, а их конструкция стала более совершенной. Ладья приобрела вид башни или замка. Король, королева и пешки подобны фигурам с портрета семьи лорда Виндзора. Однако остальные фигуры отличаются от них. У епископа — слона на завершении округлой формы, напоминающем митру, появляется разрез. Резное завершение рыцаря-коня приобретает треугольную форму, что, возможно, указывает на треуголку особой формы, которую носили английские помещики. Среди фигур появляется прекрасно ыполненный точеный замок с купольным завершением, его поверхность имитирует каменную кладку. Манера исполнения и форма фигур позволяют предположительно датировать их концом XVII века.

Другой комплект, помещенный внизу, датируется

ВВЕРХУ

Картина XIX в., на которой два дворянина изображены за шахматной доской с французскими фигурами из слоновой кости в стиле Регентства. Белому королю угрожает мат, но в такой позиции, которая не могла бы сложиться на доске. Королю одновременно объявляют шах ферзь и слон, что

невозможно в шахматах!

примерно 1710 годом. В нем изображение рыцаря заменила конская голова, а епископ имеет внушительных размеров митру.

К 1750-м годам шахматные фигуры в основных чертах приобретают тот вид, который имеют английские шахматы сегодня. Впервые шахматы, предназначавшиеся для игры, включали фигуры короля и королевы в коронах, епископа в митре, а также коня и башню замка. Все они кажутся вышедшими из одной мастерской. Встречаются шахматы этого типа с белыми и красными фигурами, и это первые свидетельства о появлении моды на такую раскраску.

Однако потребовалось еще столетие, прежде чем разнообразные фигуры, которые в то время использовали для игры в шахматы, приобрели свой традиционный вид, знакомый каждому игроку.

И, наконец, игра в шахматы приучает не отчаиваться в трудных обстоятельствах; всегда надеяться на благоприятный исход дела и настойчиво искать пути к намеченной цели.

Бенджамин Франклин, статья «Моральные ценности шахмат», і у86 год

СТРАНИЦА 37 II ВВЕРХУ

Немецкие точеные шахматы из слоновой кости и черного дерева. Их форма свидетельствует о том, что фигуры условной формы также можно рассматривать как произведения мелкой пластики, если они созданы искусным мастером. Около 1840 г., высота короля -10 см.

Б

енджамин Франклин (1706—1790) —выдающийся государственный деятель, писатель и ученый, начав­ший свой путь с работы в типографии, был также страст­ным почитателем шахматной игры. В автобиографии Франклин вспоминал, как в 1733 году обнаружил, что шахматы отвлекают его от занятий иностранными язы­ками. Тогда, чтобы решить эту проблему, он заключил до­говор со своим шахматным партнером. Тот, кто выигрывал, был обязан дать проигравшему задание, которое во что бы то ни стало следовало выполнить к началу следующей игры.

Моральные ценности шахмат Франклина — первая

опубликованная в США статья о шах­матах. Она появилась в журна-

выдающегося чело — века. Будучи амери­канским послан­ником в Англии,

Франклин однажды получил приглаше­ние от леди Гоув, предлагавшей ему поиграть в шахматы. Однако партнером Франклина оказался не кто иной, как лорд Гоув, брат хозяйки и член парламента. Встреча за шахматной доской дала им возможность обсудить сложную ситуацию, складывающуюся в отношениях двух стран, в надежде предотвратить грядущую войну.

1779 год застал Франклина в Париже, где он свел зна­комство с другой любительницей шахмат, мадам Брийон. Их увлеченность шахматами была такова, что, случалось, они начинали игру, даже когда мадам Бриойн принимала ванну!

Сохранились два комплекта шахмат того времени, при-

ле «Коламбиан» в 1786 году и содер­жала похвалы игре, которая так зани­мала мысли этого

НОВАЯ ШАХМАТНАЯ ЭКСПАНСИЯ

СПРАВА

Бенджамин Франклин играет в шахматы с леди Гоув. Лондон, IJJ4 г.

ВНИЗУ Французские деревянные шахматы в стиле Регентства конца XVIII в. Такие же принадлежали когда-то Бенджамину Франклину. Из соображений экономии все фигуры выточены на токарном станке, вследствие чего отсутствует традиционная голова коня, зато изготовителю не пришлось оплачивать труд резчика. Это типичные француз­ские шахматы XVIII в. Фигуры имеют предельно нейтральную форму. Очевидно, это был коммерческий расчет: такая форма позволяла успешно продавать шахматы, несмотря на постоянно возникающие политические и религиозные

39

надлежавших Франклину. Один из них представляет собой деревянные фигуры широко распространенного в то время типа. Другой комплект — замечательные шахматы из слоно­вой кости, с фигурами той же формы, но такими мини­атюрными, что играть ими невозможно; вероятно, они были получены в подарок от женщины.

ВНИЗУ Шахматы Вашингтона (так принято считать в настоящее время). Когда Вашингтон получил их в подарок, такие фигуры только входили в употре­бление. Выполненные из слоновой кости или кости других животных, фигуры обычно были черными и белыми. Черный цвет достигался за счет применения краски, иногда — за счет использования черного дерева. Красный и белый — цвета св. Георгия, покровителя Англии. Точеные из слоновой кости красно-белые шахматы во второй половине XVIII в. были популярны в Англии и всей Британской империи среди мелко­поместных дворян. Король и ферзь имеют традиционную для абстрактных фигур

по традиции

ь имеет высокии головной убор.

Джордж Вашингтон (1732—1799), первый президент США, — еще один отец-основатель нового государства, увлекавшийся шахматами. Шахматы из слоновой кости, хра­нившиеся в его доме в Маунт-Вернон, сейчас принадлежат Вашингтонскому национальному музею. Они сделаны в Ан­глии, и благодаря тому, что известно имя их владельца, могут быть с большой долей уверенности датированы 1770 годом.

Тот, кто впервые решил использовать в шахматах красные и белые фигуры, не только нашел радующее глаз цветовое сочетание, но также сумел привлечь этим внима­ние многочисленных патриотически настроенных покупа­телей из среды английского мелкопоместного дворянства.

Сохранилась история о том, как шахматы сыграли эпизодическую, но яркую роль в судьбе командующего армией Джорджа Вашингтона. До битвы при Трентоне война против Британии развивалась неудачно. Вашингтон решил неожиданно атаковать противника и начал перепра­ву через Делавер, несмотря на ужасающие погод­ные условия. Вечером накануне битвы человек, сочувствующий англи-

чанам, послал к ним своего сына, чтобы предупредить о готовящемся наступлении. Полковник Иоганн Ролл был поглощен шахматной партией и не обратил внимания на переданную ему записку.

ВВЕРХУ

Джордж Вашингтон со своей армией переправляется через Делавер, чтобы неожиданно атако­вать армию англи­чан в Трентоне. Это знаменитое сражение стало поворотным пунктом в американ­ской Войне за незави­симость.

После битвы, в которой пол­ковник был смертельно ранен, записку обнаружили у него в кармане. Многие историки считают битву при Трентоне поворотным пунктом в Войне за независимость.

Томас Джефферсон (1743— 1826), третий президент США и один из авторов американ­ской Декларации независимости, подобно Франклину, был горячим поклон-ником шахмат. В 1769 году в письме Джеку Уолтеру он писал о том, что игра в шахматы могла бы по­мочь снять напряжение во время дипломатических пере­говоров на предстоящей встрече в Вильямсбурге.

Сохранились два неполных комплекта шахмат, некогда принадлежавших Джефферсону. Шахматы, сделан­ные во Франции, представляют собой бюсты персонажей, вырезанные из сло-

новой кости и помещенные на точеные подставки-баляси — ны. Фигуры красного цвета изображают африканцев, белые — королевский двор Франции. Шахматы были изготовлены в Дьепе. Этот город стал известен благодаря сложившемуся здесь центру обработки слоновой кости, которую доставляли из Африки в местный порт. Джеффер­сон получил шахматы в подарок от французского прави­тельства, когда был посланником США в Париже (1785— 1789 гг.). Фигуры королей отсутствуют. Возможно, их изъяли умышленно, чтобы не поставить в затруднительное положение нового министра недавно образо­ванной республики, или они были похищены тайным роялистом.

ВНИЗУ

Шахматы «ячменное зерно», получившие свое название по резному орнаменту, который можно видеть на поверхно­сти фигур короля и ферзя. Такие шахма­ты принадлежали Томасу Джефферсону. Высота короля — ю см, пешки -3,8 см. Около 1840 г.

НИЖЕ

шахматы XVIII в., сделанные в Дьепе. Белые фигуры пред-

Второй сохранившийся от Джефферсона комплект —

ставляют двор европейского монарха, ему противостоит африканская армия. Подобные шахматы Томас Джефферсон получил в подарок от французского прави­тельства во время своего пребывания в Париже в качестве американского посла. Из комплекта Джеф­ферсона изъяты фигу­ры королей — символи­ческий жест, подчер­кнувший новый республиканский статус США и Франции.

это имевшие широкое распро-странение английские шах — маты «ячменное зерно». Изготовление таких шахмат требовало особого мастерства: их вытачивали на токарном станке, а затем вырезали на поверхности фигур короля и королевы рельефный узор. К этому времени красный и белый становятся излюбленными цветами английских шахмат, изготовленных из кости или слоновой кости. Название «ячменное зерно» происходит от принятого среди резчиков названия кругового узора, применявшегося для украшения фигур. Шахматы Джефферсона с 5-дюймо­выми (12,7 см) королями — лучшие в этом роде. Фигуры действительно выглядят необыкновен­но величественными, особенно в комплектах больших размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *