Модернизм и абстрактные шахматы

Абстрактное искусство было авангардным направлением в первой половине XX века. Благодаря освоению форм искусства, появившихся в результате различных экспериментов, и в первую очередь современному дизайну, абстрактное искусство превратилось в респектабельную форму художественного выражения. Если Ман Рей и Дюшан были среди тех, кто стоял у истоков шахмат абстрактной формы в XX веке, то разнообразие дизай­нерских решений в современных шахматах безгранично. Преимущество таких шахмат заключается в том, что они могут быть изготовлены в небольшом количестве, ориентируясь на модные тенденции или необычные вкусы.бизнес

Повторить удачный опыт Сая Эндфилда пытались многие художники. По внешнему виду их произведений можно сразу догадаться, умеет ли автор играть в шахматы. Иногда художники имеют о них довольно расплывчатые представление, и мне самому довелось видеть комплект из 32 фигур, которые были не только несоразмерны друг другу, но и просто не могли поместиться вместе на шахматной доске.

СПРАВА

Минималистские шахматы Дэвида Пелэма из оргстекла: фигуры, доска и коробка.

Около 1970 г.

Однако, как правило, шахматы новых форм хорошо продуманы, привлекательны и вполне годятся для игры.

ВНИЗУ

Шахматные фигуры из оргстекла. Слева направо: король, ферзь, слон, конь, ладья и пешка. Затем в обратном порядке: пешка, ладья, конь, слон, ферзь и король.

Интересны минималистские шахматы, автором кото­рых является Дэвид Пелэм. Они появились в Лондоне в 1970 году. Замысел художника состоял в том, чтобы при­вести в безукоризненное соответствие конфигурацию доски и фигур и возможности выбранного материала.

Фигуры сделаны из оргстекла, одна половина — из матового, другая — из прозрачного. Размеры футляра из прозрачного оргстекла точно рассчитаны, чтобы вместить доску, состоящую из 64 прозрачных и матовых клеток и

фигуры, которые располагаются в нем в определенном целесообразном порядке. Фигуры очень простые. Они похожи между собой и представляют вариации на тему параллелепипеда разной высоты. Некоторые фигуры имеют прямоугольное завершение, другие срезаны под определенным углом, вершина которого расположена в самой верхней точке фигуры. Ферзь, конь и пешки срезаны под углом в 45°, епископы — под более острым углом. Когда эти шахматные фигуры выстроены в ряд одна за другой, их можно принять за макеты современных небоскребов.

ВНИЗУ

Керамические шедевры Р. Кью, навеянные шахматами братьев Мартин. «Белые» фигуры: сподвижник короля Артура со своей королевой и молящимся епископом, рыцарь, крепостная башня, пешка, имеющая портретное сходство с Уоллесом Мартином, основавшим в 1876 г. гончарную фирму братьев Мартин. Силы «зла»: пешка, скорчившая гримасу, темная крепость на холме, которую защищают чудовищного вида рыцарь, и страшный Мерлин. Он стоит рядом с жалкой королевой, сидящей на троне слева от демонического короля, обдумывающего очередное злодейство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *