Мухаммед Али в тирольских шахматах

ВНИЗУ Шахматы, в которых соперни­чают две армии: египетская во главе с Мухаммедом Али и суданская. Около 1830 г. Резные фигуры, помещенные на круглые подстав­ки, выполнены в наивной натура­листической манере из трех пород дерева: самшита (еги­петская армия), черного дерева и тика (суданцы). Король египтян (Мухаммед Али) представлен в тюрбане и короне, пешки носят фески. Слоны — советники со скрещенными руками. Четыре ладьи имеют форму мечетей. Королевы носят свободную одежду и диадемы на головах. Суданский король также изображен в неболь­шой короне, головные уборы пешек укра­шены перьями.Focuz

В XIX веке в австрийском Тироле складывается центр ремесла резьбы по дереву, чему способствовало появление иностранцев, путешествовавших в здешних местах и охотно покупавших местные сувениры. Среди изделий местного промысла были традиционные шахматы, самые популярные из них изображали сражения между австрий­цами и их давними неприятелями турками.

В первой половине 1800-х Мухаммед Али, оттоманский генерал, нанес поражение династии Мамлюков в Египте. Его слава была так велика, что тирольские резчики создали шахматы, посвященные его победам. Он был утвержден наместником султана в Египте (1805—1849 гг.), но стал в нем полновластным правителем. Поощряемый Францией, Мухаммед Али позволил скупать и вывозить египетские древности, вызывавшие любопытство европейцев. В ответ на это Франция поддерживала его амбиции. Он совершал набеги на Судан для захвата многочисленных рабов. В его правление территория постепенно расширилась от Адена на юге до всего Восточного Средиземноморья на севере. Его военные успехи восхищали Европу, особенно Францию, где в Париже была установлена его статуя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *