Шахматные фигуры из Афрасиаба

В 1977 году экспедиция Академии археологии Узбекистана во время очередных раскопок в Афрасиабе (Самарканд) обнаружила семь миниатюрных, вырезанных из слоновой кости шахматных фигур. Они представляли собой изо­бражения шаха, визиря, колесницы, слона, двух вооружен­ных всадников и пешего воина. Эти фигуры очень малы, их средняя высота около 3 сантиметров. Выполненные в VII веке, они являются самыми ранними из дошедших до наших дней шахмат.PolVam

. ; .

В Самарканде в VII веке существовала развитая цивили­зация, со стабильным общественным устройством и высо-

ким уровнем культуры. Находка из Афрасиаба стала важ­ным археологическим свидетельством об этом времени, дополнившим разрозненные исторические документы. Точность в передаче фигур и искусная резьба позволяют предположить, что они представляют шахматы широко распространенного типа, складывавшегося в течение десятилетий или, что более вероятно, веков. Шахматы также дают новые сведения о составе армии государств Центральной Азии. Пиеда (пешка) изображает воина с мечом и щитом, опустившегося на одно колено, готового вступить в бой. Колесницу (ладья) тянут три коня, на которых изображены два всадника: один из них правит, другой, вооруженный мечом и щитом, готов к сражению.

ВВЕРХУ

Иранская фигура рух (ладья) IX в. из слоновой кости. Эта ранняя фигура абстрактной формы очертаниями напоминает силуэт боевой колесницы того времени.

Шах (король) сидит на высоком троне, представленном вместе с частью колесницы, его везут три коня. Асп (конь) изображен с вооруженным всадником, а пил (слон), защищенный кольчугой, — с погонщиком в доспехах. Ферзь, советник царя, представлен верхом и также имеет оружие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *