Шахматы после революции

ВНИЗУlux-standart.ru

«Красные и белые».

шахматы, сделанные на Ломоносовском фарфоровом заводе в 1922 г. Король «белых», или капиталистов, являет собой образ смерти, королева — воплощение алчности, офицер смотрит свысока, пешки — рабы, закованные в цепи. Главная фигура «красных» — кузнец, в роли королевы выступает его помощница-жена, слон — солдат, а пешки — крепкие крестьяне с серпами в руках. Эти шахматы — создание талантливых художников и мастеров своего дела, веривших в светлое будущее человечества.

В 1760 году на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге был создан один из первых комплектов шахмат из нового материала. 6 сохранившихся фигур, которые можно видеть в Эрмитаже, дают возможность предполо­жить, что набор был очень привлекательным и красочным. Фигуры изображали традиционных персонажей — русских и турок. Среди сохранившихся фигур две пешки (одна изображает русского воина, другая — турецкого), ладья в виде маленькой гребной лодки с двумя сидящими в ней женщинами, королева или султанша, восседающая со скрещенными ногами на подушках на троне, белый конь и слон с погонщиком. Пешки помещены на невысокие подставки, а главные фигуры стоят на постаментах.

После Октябрьской революции 1917 года, искусство и шахматы с самых первых дней получили поддержку ком­мунистического правительства и стали использоваться для пропаганды новой политической системы и новых идеалов как внутри страны, так и за ее пределами. На Ломоносов­ском фарфоровом заводе по эскизам скульптора Натальи Данько и ее сестры Елены были изготовлены два набора т. н. «пропагандистских» шахмат. Первый набор называется «Город и деревня». Шахматы состоят из заводов и фабрик.

ВВЕРХУ

Граф Лев Толстой, автор романа «Война и мир», был заядлым шахматистом. На фотографии он запечатлен в окружении семьи, играющим против своего друга Михаила Сухотина. Когда Толстой служил на Кавказе, его однажды застали за шахма­тами на дежурстве.

В наказание он был переведен на казар­менное положение как раз в тот день, когда его часть получила медали за отвагу, так что он никогда не получил своей награды. Шахматный столик и английские стаун­тоновские шахматы из самшита и черного дерева работы Жака, принадлежавшие писателю, хранятся в Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве.

с одной стороны и плодов и пшеницы — с другой. На шахматном поле соперничают друг с другом миниатюрные рабочие и колхозницы, а королевой города является электростанция.

Другие самые известные шахматы сестер Данько носят название «Красные и Белые». Этот комплект, изображаю­щий борьбу капиталистов и рабочих, представляет собой замечательное произведение декоративно-прикладного искусства. Фигуры на стороне «красных» изображают рабочих, избавившихся от рабского труда, счастливых и сильных. Им противостоят «белые» — стремящиеся к наживе капиталисты, король которых является воплоще­нием разложения и смерти, а рабочие закованы в цепи. Смог бы кто-нибудь предпочесть капитализм, оказавшись перед необходимостью такого выбора?

Производство этих шахмат началось в 1922 году и было остановлено с началом Второй мировой войны в 1939 году. Оно не возобновлялось во времена последовавшей затем «холодной войны».

Когда изоляция была нарушена, производство «Красных и Белых» было вновь налажено в небольшом количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *