ШАХМАТЫ ПРИ РУССКОМ ДВОРЕ

Русские цари любили шахматы. Существует легенда, что Иван Грозный умер во время шахматной партии. Другой русский царь отдал приказ, запрещавший членам царской семьи и придворным играть во что-либо, кроме шахмат.Касатка

Царь Алексей Михайлович в семилетием возрасте полу­чил в подарок от своего отца, Михаила Федоровича, дере­вянные шахматы. Эта игра надолго стала для него таким сильным увлечением, что царь приказал доставить ко двору холмогорских резчиков по слоновой кости, шахматчиков, чтобы они выполняли его заказы.

В 1675 году посол из Бранденбурга привез в подарок царю серебряные шахматы и шахматный столик. Этот по­дарок сохранился до наших дней и представляет собой пре­красный образец ювелирного искусства своего времени. Фигуры переданы в движении: солдат с булавой, конь, кото­рого всадник поднял на дыбы, слон, которым правит погон­щик, король в доспехах, королева и пешки-мушкетеры.

Петр Великий, сын Алексея Михайловича, унаследовал от него любовь к шахматам. Царь Петр проводил время за шахматами со своими генералами во время военных походов против турок. Он учил играть своего сына, царевича Алек­сея, считая игру в шахматы важной частью образования.

Большой любительницей шахмат была Екатерина Вели­кая. Одним из ее постоянных противников стал князь Потемкин Таврический. Это о нем сказано:

ВВЕРХУ

Царь Иван Грозный (1530-1584), которого смерть настигла за игрой в шахматы.

«Одной рукой он в шахматы играет,

Другой рукою он народы покоряет».

Римский посол в Москве (1670—1673 гг.), рассказывая о наследниках престола, сообщал: «Они играют в так назы­ваемые шахматы, знаменитую персидскую игру, подлинно

царскую по своему наименованию и происхождению. Они играют ежедневно, развивая свой ум до удивительной степени».

ВНИЗУ

Резные фигуры коней и слонов XIII-XV вв. из кости и дерева, обнаруженные археологами в Новгороде. Пять фигур имеют единственный выступ — условное обозначение головы коня. У пяти других фигур — по два выступа из основного объема фигуры, представляющих бивни слона.

В XIX веке Павел I до вступления на престол инкогнито путешествовал по Европе. Под именем князя Северного он не упускал случая посетить многие шахматные кафе Вены и Парижа, где пробовал сражаться против лучших игроков.

Николай II содействовал развитию международных шахматных связей, учредив в 1909 году Чигоринский мемориал. В i88g году Чигорин стал первым русским шахматистом, боровшимся за титул чемпиона мира, но он уступил его Стейницу. Николай также был зачинателем престижного турнира в Санкт-Петербурге, на котором впервые был употреблен термин «гроссмейстер».

В Центральном Іосударственном архиве древних актов в Москве хранится указ царя Алексея Михайловича, издан­ный в 1670 году. Он повелевает изготовить в Холмогорах і о комплектов шахмат и ю гребней. К несчастью, в косторез­ной мастерской случился пожар, который уничтожил боль­шое количество слоновой кости, так что ее хватило только на 7 комплектов. Об этом сообщали царю его посланцы:

«А дано, государь, за те шахматы за семь статей, за кость и от мастерства шесть рублев девятнадцать алтын з деньгою. А те шахматы семь статей посылаем к тебе, великому государю — царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа великия и малыя и белыя Руси самодержца к Москве мы, холопи твои, запечатав». 11нИ|

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *