Шахматы с острова Льюис

делавшие шахматные фигуры, должны были дать им новые названия, которые запоминались бы легко запоминались. Арабские названия не имели смысла для жителей христианской Европы.

Прекрасный пример ранних евро­пейских шахмат — фигуры, найденные в 1831 году на острове Льюис недалеко от западного побережья Шотландии, кото­рые изображают средневековую армию викингов. Загадочные и привлекатель­ные, они в идеальном соотношении

СЛЕВА

Шахматы с острова Льюис, слева направо: рыцарь, епископ, король, пешка, королева и ладья.

ВВЕРХУ

Уильям Голдинг, автор романа «Повелитель мух», обладатель Нобелевской премии по литературе 1983 г., обдумывает ход, глядя на шахматы, сделанные по образцу скандинавских фигур.

ВНИЗУ СЛЕВА Ладьи из скандинавских шахмат представляют пеших воинов.

Некоторые из них имеют такой свирепый вид, словно они собираются кусать свои щиты. Это берсерки, викинги, которые доводили себя до неистовства, чтобы храбро сражаться на поле боя. Сзади можно видеть, что они носят кольчугу, целиком закрывающую тело. Они вооружены удлиненными щитами, на которых виден примитивный герб, и мощными мечами.

ВВЕРХУ

Ричард Джонсон в роли Хью Драммонда сражается за свою жизнь среди шахмат, представляющих собой увеличенные копии фигур с острова Льюис, в фильме 1952 г. «Беспощаднее, чем мужчины».

СПРАВА

Фигуры рыцарей в шлемах (кони), найденные на острове Льюис, изображены верхом на сильных низкорослых лошадках. С левой стороны они носят мечи и удлиненные щиты, украшенные схематичным гербом, в правой руке держат копье или пику.

соединяют в себе декоративные и функциональные качества. Фигуры с острова Льюис, вырезанные из мор­жовой кости, можно считать как произведением искусства, так и практичной вещью. Шахматы состоят из фигур, представляющих королевский двор XII века: короля, королевы, епископа и рыцаря. Викинг-берсеркер вместо

ладьи и пограничные камни вместо пешек — вот то, что отличает эти древние шахматы от современных. Недавние исследования позволили предположить, что эти шахматы происходят из Трондхейма, средневековой столицы Нор­вегии, и принадлежали древним скандинавам XI—XII вв., которые подчинили себе остров Льюис.

ВНИЗУ

Король и пешка из шахмат Карла Великого. Король, император Алексей Комнин, представлен сидящим на троне. Слева и справа двое слуг придерживают открытый занавес. Все трое находятся в закрытом простран­стве маленькой тронной комнаты, которая обеспе­чивает защиту от возможного напа­дения сзади. Пешка напоминает воина- ладью шахмат с острова Льюис. Фигура вооружена длинным мечом, имеет шлем и кольчугу того же типа. Возможно, это скандинавский солдат из армии Гвискара.

Фигуры были обнаружены на побережье острова в окру­ге Уиг, но где именно, до сих пор остается тайной. По древ­нему преданию, они были найдены местным пастухом в маленьком кирпичном очаге на песчаном берегу. Сначала он принял их за семейство гномов или другой сказочный народец, пристально наблюдавший за ним. Если верить истории, пастух в панике бежал прочь. С помощью жены он поборол свой страх и, вернувшись, убедился, что видит перед собой фигуры, вырезанные из слоновой кости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *