ШАХМАТЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ

СПРАВАDekor okno

Французские точеные фигуры короля и ферзя из кости в стиле Регентства, король подцвечен коричневым тоном.

В XIX веке шахматы, сделанные для публичной пли домаш­ней игры, становятся все более доступными, увеличивает­ся число их производителей, расширяется ассортимент. Шахматы делали из кости. С помощью токарного станка вытачивали отдельные части фигур, которые затем нани­зывали на стержень. Фигура короля могла

вверху и внизу Эти шахматы абстрактной формы соответствовали атмосфере и убранству садов и парков, окружавших дворцы знатных особ в Германии и Австрии. Фигуры имеют плавные очертания. По краям расположены фигуры королей и ферзей, двух — или трехъярусные, напоминающие маленькие фонтанчики. Рядом — фигура слона, имеющая завершение в форме цветка, за ним — конь, Шг-х который, кажется, имеет весьма

покладистый нрав.

Пешки напоминают бутоны на стройных ножках. Кажется, что на доске разбит настоящий сад, для охраны которого устроены крепост­ные башни (ладьи). Шахматы этого типа известны как шахматы Селенуса. Свое название они получили по имени Густава Селенуса, ав­тора книги «Шахматы, или Королевская игра»(Лейпциг, ібіб г.), где были изображены впервые. В Англии эти замеча­тельные шахматы получили название «тюльпан».

быть составлена из шести и более отдельных частей, отпо­лированных так, чтобы их поверхность имитировала слоновую кость. Обычно фигуры одного из противников окрашивали в красный цвет, но иногда они были черными или коричневыми. Декоративные завершения фигур часто варьировались в зависимости от того, были они произве­дены в Западной или Восточной Европе. В странах Восто­чной Европы существовала традиция давать завершениям фигур цвета противника. В Германии, где токар­ное мастерство пользовалось большим

СЛЕВА

Немецкие шахматы из слоновой кости и черного дерева, выполненные по эскизу Михаэля Эделя, известного мастера токарного дела из Мюнхена. Около 1840 г.

В шахматах Эделя ладья имеет необычную форму.

Это не традицион­ная башня, но церковная колокольня особого типа, силуэт которой является неотъемлемой частью пейзажей Южной Германии. Эти шахматы из слоновой кости — настоящий шедевр токарного искусства. Сохранив мотив цветка как основу для белых фигур, мастер внес изменения в черные фигуры за счет применения вставок из эбенового дерева. Точеные пешки вы­полнены как класси­ческие балясины с декоративными завершениями из эбенового дерева.

ВНИЗУ СЛЕВА Шахматы, также выполненные по эскизам Эделя, из

ценных пород, черного дерева и самшита (обработка на токарном станке, резьба). Для того чтобы можно было соединить отдельные части фигур, их обычно снабжали резьбой, но в этом случае они соединяются с помощью клиньев.

СПРАВА

Эскизы Эделя, на которых можно видеть диагональную линию, определяющую высоту всех фигур от короля до пешки — существенный элемент, формирующий внешний вид созданных им шахмат.

уважением, вытачивание шахмат было важной частью обучения новичка. На печати ганноверской гильдии токарей, основанной в 1743 году, изображена шахматная фигура коня о двух головах.

В XIX веке игра в шахматы стала так же популярна в немецких, австрийских и голландских кафе, как во Фран­ции, Англии и Соединенных Штатах; что способствовало — благодаря существованию разных местных традиций — появлению новых форм шахмат. Самыми распространен­ными стали производимые в большом количестве француз-

НОВАЯ ШАХМАТНАЯ ЭКСПАНСИЯ

ские шахматы в стиле Регентства. Такие шахматы при­надлежали Бенджамину Франклину. Они экспортировались во многие европейские страны и до сих пор встречаются в некоторых уединенных старинных кафе, где сохраняется уютная обстановка ушедшего времени.

ВНИЗУ

В этих шахматах из слоновой кости подчеркнут контраст между двумя культурами, христианской и мусульманской. Мастерски выполненные фигуры, подставки которых напоминают образцы Эделя,

В Южной Германии, Австрии и других странах, входив­ших в состав или находившихся в сфере влияния австрий­ской империи Габсбургов, в кафе и шахматных клубах бытовали шахматы, своими формами напоминавшие английские, хотя обычно и уступавшие им в качестве отделки. Их изготавливали из мягкой древесины фруктовых деревьев вместо употреблявшихся в Англии твердых сортов — самшита, красного или черного дерева.

Михаэль Эдель, знаменитый мюнхенский мастер, работавший в начале XIX века, опубликовал некоторые образцы своих точеных шахмат, снабженные пояснениями об их конструкции.

Вот подписи к рисункам Эделя: «Шахматы из слоновой кости. Полный комплект шахмат состоит из 266 деталей, стержни должны иметь равный диаметр. Следуя старин­ным правилам, высоту шахматных фигур надлежит опре­делять таким образом: при расстановке в ряд согласно их положению фигуры понижаются так, чтобы завершения

I’ „ yyv

всех фигур касались бы диагональной линии, проведенной от верхней точки короля к верхней точке пешки».

завершаются резными головами оттоманского султана

и христианского короля. Далее следуют султанша и королева, слоны — мулла и офицер, замечательные двухголовые кони и ладьи — мечеть и церковная башенка.

Шахматы такого типа были выполнены для Макси­милиана Иосифа, поместившего их в свой знаменитый кабинет изделий из слоновой кости в Мюнхене. Четыре ладьи из этого комплекта — с сюрпризом. Внутри них размещены миниатюрные шахматы, виртуозно сделанные из перламутра и черного панциря черепахи.

В XVI веке усилилась борьба между Габсбургской Османской империями. Противостояние этих двух могущественных империй продолжалось в течение 175 лет. 5 марта 1684 года для борьбы с Османской империей была создана антитурецкая коалиция под названием «Священная лига», в которую вошли Австрия, Польша, Венеция, Мальта и в 1686 году — Россия. Объединившись, европейцы одержали в 1688 году решающую победу над турецкой армией.

Эта война, имевшая огромное историческое значение для Западной Европы, и особенно для дома Габсбургов, стала темой для многих мастеров в странах Австрийского христианского союза, запечатлевших ее в шахматных фигурах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *