ШАХМАТЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

СЛЕВА

Югославский президент Иосип Броз Тито всерьез интересовался шахматами. Он часто появлялся на шахматной Олимпиаде, проходившей в Дубровнике, и свободно общался с гроссмейстерами. Тито оказался обладателем коллекции шахмат, полученных в дар от иностранных послов, которые знали о его увлечении. Возможно, перед ним один из таких подарков. Тито, кажется, забавляет собственная нерешительность по поводу следующего хода.

В 1940-е годы привычное течение общественной жизни было прервано новой мировой войной. В эту безумную войну были вовлечены страны Европы, США и Дальнего Востока. Торговля, промышленное производство и культурная жизнь — все было принесено ей в жертву, и все силы были направлены только на то, что было необходимо для войны. Это значило, что культурные события и развлечения не могли быть организованы иначе, чем по личной инициативе энтузиастов.

Огромные армии жили не только хлебом единым: солдатам требовался отдых и какие-то занятия, которые помогли бы избавиться от тоски по дому и поддержать боевой дух, а также скрасили бы часы однообразного ожидания, когда случались передышки в боевых действиях.

Игры были основным средством сохранения должного морального состояния, и в большинстве мест расположе­ния армии были особо отведенные комнаты, где военные могли снять напряжение, играя в карты, бильярд, настоль­ный теннис, шашки или шахматы.

ВВЕРХУ

Три страницы из книги образцов фирмы «Джон Жак и сыновья» с рисунками костяных шахмат Кальверта, Лундта, «ячменное зерно»и др. Это все, что уцелело после пожара в их владениях в 1940 г., когда во время одной из первых массированных бомбардировок Лондона в них попала

зажигательная

бомба.

Фирма «Джон Жак и Сыновья», производившая спор­тивные товары и стаунтоновские шахматы, оказалась в числе первых, кто понес потери на войне, когда в 1940 году в их владения в центре Лондона попали зажигательные бомбы. Все постройки сгорели, и единственным, что уцелело в память о прошлом, была книга с образцами выпускаемой продукции, среди которых были и рисунки шахмат. Книга хранилась в сейфе, но пожар был таким сильным, что страницы обгорели по краям. Фирма «Жак и Сыновья» вскоре обзавелась новыми зданиями в пригороде Лондона и получила заказ на изготовление большого количества шахмат, предназначавшихся для вооруженных сил. Нужные материалы отсутствовали, так как вся твердая древесина шла на военные нужды. Жак справился с задачей, соорудив специальные приспособления для станка, позволившие прессовать шахматные фигуры из мягких пород дерева. Фигуры не полировали и не покрыва­ли лаком, лишь раскрашивая половину фигур в черный цвет. Для футляров, в которых хранились фигуры, Жак использовал довоенные запасы сырья. Возможно, это единственный случай в истории шахмат, когда футляры превосходили качеством сами шахматы.

Жак, подобно многим другим изготовителям и экс­портерам, получил предложение от английской разведки высказать свое мнение о том, как можно незаметно пере-

СЛЕВА

Немецкие шахматы времен Второй мировой войны, выпускавшиеся специально для фронта. Их пересылали полевой почтой. На картонные кружки нанесены

изображения фигур красного и черного цвета. Картонная коробка имела удобную форму и легко помещалась в рюкзаке.

Английский вариант шахмат времен Второй мировой войны, изготовленных для фронта с помощью скудных средств. Картонный футляр и фигуры в форме кружков, черные против белых. Ими также можно играть в шашки. Однако в этом варианте отсутствует доска.

давать информацию в посылках Красного Креста, адре­сованных пленным из союзнической армии. Пленные знали, что, получив посылку от неизвестного родствен­ника, следует тщательно просмотреть ее в поисках спрятанного письма.

В Советском Союзе в госпиталях были организованы шахматные турниры, сеансы одновременной игры и даже лекции о шахматах. На фронте у многих русских солдат были свои шахматы, с которыми они не расставались до

последних дней войны. В Берлине в 1945 году герой оборо­ны Сталинграда Василий Чуйков организовал матч между армиями-победительницами — советской и американской. Русские победили со счетом ю : о.

ВВЕРХУ Шахматы из патронов, сделанные в период Второй мировой войны. Изобретательность мастеров того времени

поразительна. Форма фигур, особенно традиционная голова коня, приближается к классической.

Немецкие солдаты также имели при себе шахматы, которые входили в комплект картонных игр, состоявший из доски и шахматных фигур в виде плоских бумажных кружков.

В канун Рождества на многих заводах Англии разреша­лось использовать оборудование, чтобы изготовить подарки и детские игрушки. Затем их разыгрывали в лотерею, и вырученные средства передавали Красному Кресту.

Сохранилось несколько комплектов шахмат такого рода. Шахматы, сделанные на военном заводе, запоми­наются надолго. Фигуры изготовлены из пустых медных патронов и снабжены колышками. На дубовую доску нанесены темно-бордовые клетки, каждая из которых имеет паз, проделанный с помощью сверла точно в центре.

В одном из лондонских пригородов, Каршалтоне, отделение женской добровольческой организации организовало сбор старых катушек от ниток. Затем были придуманы эскизы и по ним изготовлены шахматы. Из кату­шек делали подставки для фигур, на которые помещали
силуэтные изображения шах­матных персонажей, выре­занные из фанеры и вос­производившие формы старых английских шахмат. Для хра­нения фигур использовали мешочки, сшитые из мас­кировочной ткани. Это был плотный черный материал, из которого в военное время делали шторы для окон. Они надежно защищали здания, и ни один луч света, который мог быть замечен сверху вражеской авиацией, не пробивался наружу. Было важно исключить любую случайность, которая могла помочь штурманам на вражеских самолетах обнаружить район бомбежки.

ВВЕРХУ

Шахматы, сделанные из обычных катушек в Каршалтонском отделении женского добровольческого движения. Мешочек для них сшит из светомаскировочных штор. Это прекрас­ная ручная работа, выполненная человеком, который умел обращаться с лобзиком. Он поместил резные силуэты фигур на подставки из катушек для ниток. Шахматы раскра­шивали в коричневый и красный цвета и, завершая работу, покрывали их лаком. Качество работы так высоко, что фигуры прекрасно сохранились за прошедшие шестьде­сят с лишним лет.

Люди, лишенные свободы, вынуждены были искать, чем занять свое время при полном отсутствии необходи­мых средств. В некоторых лагерях были организованы шахматные клубы. Доски для игры делали из обрывков бумаги или просто чертили на столе или на полу. Фигуры могли быть выструганы из сломанных веток или выле­плены из черствого хлеба.

Некоторые военнопленные ухитрялись набивать шахматами целые вещевые мешки, но их все равно не хватало на всех участников клуба. Недостающие решено было сделать в самом лагере.

В Англии итальянские и немецкие военнопленные содержались в лагерях, но тем из них, кто не служил в войсках СС, было разрешено под надзором работать на местных фермах, которые испытывали острую нехватку работников во время сбора урожая. Между солдатами и местным населением часто складывались дружелюбные отношения. Некоторые военнопленные решили после окончания войны остаться в Англии, обзаведясь семьей. Военнопленные находили время для изготовления шахмат. Особенно это было распространено среди немецких пленных. Выструганные ими фигуры грубо обработаны, но

ВВЕРХУ

Один из комплектов шахмат, сделанный из поврежденных дубовых дверей для тюремного шахматного клуба в Гонконге солдатами британских артиллерийских войск. В 1942 г. им удалось организовать в лагере шахматный турнир.

СПРАВА

Шахматные фигуры, сделанные немецким военнопленным, содержавшимся в Англии.

Выструганные из дерева, они напоминают шахматы, распространенные в Северной Европе еще в XIX в.

сохраняют сходство с образцами, популярными в Север­ной Европе на протяжении XIX и в начале XX века. Резчик, изготовивший фигуры такой формы, должно быть, вспоминал семейные шахматы, в которые мог играть его отец, когда он сам был еще ребенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *