Спасский против Фишера: матч века

Матч на первенство мира между Спасским и Фишером, про­ходивший в Рейкьявике, столице Исландии, был назван в международной печати «матчем века». Драматизм этойИспользование iPhone  в маркетинге

встречи связан с событиями, которые происходили не столько на шахматной доске, сколько за ее пределами. Нико­гда шахматный матч не освещался в печати так широко. Его считали пое­динком в войне капиталистической и коммунистической идеологий.

Фишер, честолюбиво бросивший вызов чемпиону мира, был сильно взволнован, предъявлял всевозможные

неразумные требования к исландским организаторам и даже, рискуя своими шансами на победу, не явился на официальную церемонию открытия соревнований. Он появился позже — после того, как получил умоляющее письмо от государственного секретаря США Генри Киссинджера, а к призовому фонду английским спон­сором Джимом Слейтером были добавлены £50. ооо.

ВВЕРХУ

Полный комплект шахмат Сая

Спасский победил в первой игре.

Фишер стал жаловаться, что ему меша­ют кинокамеры, и потребовал убрать их. Он отказался начать вторую игру, ссылаясь на то, что камеры остались

Вставляющиеся одна в другую фигуры из серебра и серебра с позолотой расставлены на сложенной вдвое доске, сделанной из кожи и серебра и помещенной в кожаный футляр.

на месте. Выигрыш был засчитан Спасскому, как в случае выхода одного из соперников из состязания. Два ноль. Казалось, матч будет отменен. Убежденные в том, что следующие партии не состоятся, репортеры и зрители покидали Исландию. Однако Спасский, решивший продолжать матч, согласился на иррациональное требование Фишера провести третью игру в уединенной комнате, без зрителей и фотокамер. Фишер играл блестяще и одержал свою первую победу над Спасским. После этого они вернулись в зал, но оставшиеся партии состоялись без камер. Фишер продолжал вести в счете, выиграв четыре раза.

В течение 20 лет Фишер не выступал на соревнованиях. В 1992 году он еще раз играл против Спасского, заявив, что именно этот матч определит сильнейшего шахматиста мира. В этот раз призовой фонд равнялся $ 5.000.000, которые были получены от югославского спонсора. Матч происходил в Сербии. Фишер вновь выиграл и продолжал называть себя чемпионом мира. С тех пор он оставил шахматы. Фишер не вернулся в США, так как суще­ствовала опасность его ареста: он нарушил санкции американского правительства против Сербии, существо­вавшие в то время.

В память о первом матче Фишер—

СПРАВА

Серебряный комплект Сая Эндфилда был выбран Междуна­родной шахматной федерацией (ФИДЕ), которая осущест­вляет руководство этим видом спорта, в качестве памятных шахмат, посвящен­ных матчу на пер­венство мира /972 г. между Спасским и Фишером. Их автору был вручен медальон, удостоверяющий это решение ФИ ДЕ.

ВНИЗУ

Оригинальный эскиз 197-Г г., представлен­ный для получения патента, и несколько шахматных фигур. В документе записано: «…главной целью является создание портативных шах­мат с устойчивыми фигурами удобной формы, вид которых обладал бы художе­ственной вырази­тельностью и не нарушал бы шахмат­ные традиции».

Спасский были выпущены небольшим тиражом серебряные шахматы, сделанные по эскизу Сая Эндфилда (1914—1995).

Портативные шахматы Фишера—Спасского — шедевр практичного абстрактного ди­зайна, использующего ту же сре­дневековую атрибутику, что и стаун­тоновские шахматы. Башня замка, голова коня, епископ в митре, корона и диадема короля и королевы имеют формы, которые возникли под сильным влиянием архитектурных принципов XX века. Это неудивительно, если знать, что одним из ближайших друзей Эндфилда и его партнером по шахматам со студенческих лет, когда они жили в одной комнате, был художник и фотограф Ман Рей.

Эндфилд собирался сделать портативные шахматы с раскладной доской удобного размера. Он хотел, чтобы они были красивыми и легкими, прочными и компактными — такими, чтобы их можно взять с собой, отправляясь на натурные съемки в неизвестные места. Фигуры просты по форме и удобны в применении. Они легкие, имеют небольшие размеры и очень устойчивы. Впадины и выступы по краям фигур имеют конструктивное значение. Благодаря им фигуры частично входят друг в друга и превращаются в трубочку. Специальные стержни, на каждом из которых умещается половина фигур, помогают соединить их и удержать вместе. Такой способ хранения фигур позволяет надежно защитить их.

В первую сотню комплектов Сай Эндфилд намеревался включить фигуру короля с награвированными

: 1Ш§ — іТ^ЙПіС.?^$Щі л Щ

;^=: > — J. _ . -. ■

iupKOSfc ц! Г «г.! .ТТ|С^РНС£Ёг. ГГ|СТР~0′./Р

ВВЕРХУ

На шахматной доске Эшера игра предстает как бесконечная цепь превращений. Она продолжается, но не заканчивается, длится, чтобы меняться снова и снова, и не может завершиться…

подписями Фишера и Спасского. Спасский разрешил ему воспользоваться своей подписью, но Фишер решительно отказался: он заявил, что это противоречит его принципам. Несколько комплектов шахмат было выставлено на продажу через лондонскую «Санди Таймс»; все они были немедленно проданы, причем спрос намного превысил предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *