ТАИЛАНД И КАМБОДЖА

В XII веке Таиланд и Камбоджа страдали от опустоши-
тельных войн. Таиланд был оккупирован японцами,
которые использовали рабский труд на строительстве
пользующегося дурной славой моста через реку Кваи, где,
как теперь установлено, умерли 65 ооо человек,
работавших на строительстве железнодорожного моста.Mountains Photo

Камбоджа была втянута во вьетнамскую войну, после
которой там была установлена диктатура Пол Пота, при-
ведшей к убийству миллионов людей. Эти страны имеют
общую культуру и историю, уходящие в глубину столетий.

В Ангкоре в Северо-Западной Камбодже можно видеть
величественные руины древней цивилизации, которая
переживала расцвет в IX—XV веках. Здесь сохранились
остатки более боо искусно высеченных из камня индуист-
ских храмов, размерами превосходящие европейские
соборы.

Культура Таиланда и Камбоджи в прошлом испытывала
сильное влияние индуизма и буддизма. Обе страны имеют
давние шахматные традиции. Здесь в течение веков суще-
ствовал один и тот же тип фигур, рассчитанный на самых
разных игроков.

Как правило, это шахматы, сделанные на токарном
станке и законченные вручную, из тикового дерева, фигу-

ры противника окрашены в черный цвет.

ВНИЗУ

Резные шахматы из индийской слоновой кости. Красные и

противников имеют одинаковую форму, за исключением пешек, напоминающих изделия из Кантона. Хотя по манере исполнения пешки отличаются от остальных фигур, они относятся именно к этому комплекту и не заменялись. Главные фигуры сделаны умелым резчиком и, хотя он старался угодить вкусам европейцев, очевидно, что его представле­ния о чужой культуре были очень расплыв­чатыми. Ладьи представляют пограничные форты, каждая из них имеет фигурку человека с флагом. Более всего мастеру удались резные фигуры коней в видерыцарей.

ВВЕРХУ

Тайские названия фигур таковы: лорд (король), министр (ферзь), человек знатного происхо­ждения (слон), конь, ладья, ракушка каури (пешка). Главные фигуры, за исклю­чением коня, имеют форму, напоминаю­щую купола храмов, таких великолепных в обеих странах. Чудесная резная фигура коня отно­сится к традицион­ному типу. В прош­лом силуэт этой фигуры использовался для вывесок мага­зинов, которые продавали шахматы.

В особых случаях изготав­ливают комплекты, в которых фигурам из слоновой кости противо­стоят роговые, а в каче­стве пешек используют ракушки каури двух оттенков, темные и более светлые, нижняя часть которых шлифуется до придания им плоской формы. Такие шах­маты трудно датировать; хотя патина явно свидетельствует об их солидном возрасте, детали, необходимые для его уточнения, отсутствуют. В шахматных комплектах с ракушками вместо пешек иногда используются и другие подходящие предметы, например маленькие деревянные шашки, которые сочетаются с другими фигурами. Ладья представляет собой лодку, как и в некоторых в других странах, где реки и озера являются важными путями сообщения.

Резные шахматы в этих странах не получили такого широкого распространения, как в Бирме, возможно, из-за необыкновенной популярности фигур условного типа. Может быть и так, что некоторые из бирманских резных фигурных шахмат в действительности были изготовлены в Таиланде.

Очевидно, центр по изготовлению резных шахмат существовал и в Сайгоне (ныне — Хошимин). Выясняется, что их форма напоминала изделия индий­ских резчиков из Берхампура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *