Влияние ислама

Резные шахматные фигурки, точно запе­чатлевшие азиатскую армию, свидетель­ствуют о том, что в это время для игры в шахматы использовали фигуры, имити­рующие окружающий мир.

Когда арабы в VII веке захватили Иран, они переняли многие законы и обычаи подчиненного ими более циви­лизованного народа. Среди них был шатрандж (так по — арабски называются шахматы). Игра быстро распростра­нялась по всему исламскому миру. К 950 году она была прочно укоренена на арабских территориях. Халифы оказывали покровительство шахматистам, самым известным из которых был ас-Сули. Прославленный своей виртуозной игрой, он жил при дворе халифа аль-Муктафи (902—908) в Багдаде. Он пользовался шахматами абстрактной формы. Похожие фигуры были обнаружены

иранской археологической экспедицией, организован — ной нью-йоркским музеем Метрополитен в 1939 году, в Нишапуре на территории Северного Ирана. Они относятся к IX веку и являются, возможно, первым образцом абстрактных шахмат простейшей формы. Резные слоны из слоновой кости, на которых восседают раджа и визирь, имеют кубовидную форму. Ее основание — это массивный слон, чуть выше находится выемка на месте трона и затем маленький выступ, обозначающий голову раджи или визи­ря. Слоны также представляют со­бой кубовидные фигу­ры из слоновой кости, имеющие два маленьких выс­тупа в верхней части, кото­рые обозначают бивни.

ВВЕРХУ Ливанская стеклянная фигура, возможно, шахматный король или ферзь.

СПРАВА

Фигура короля или королевы XIV в., сделанная из йоркширского гагата. Найдена в igyo-e гг. во время строи­тельства нового города Милтон Кейнс в Центральной Англии.

Среди этих геометрических фигур легко различить упрощенный силуэт коня, а в фигуре с раздвоенным завер-

СПРАВА

I ж……………. ■…………

Nk « »w> wtgo тсщпто «і (f A

ftttlbliAtKm лйхн*«пяиилм»лі*

Трактат короля Альфонса Мудрого, написанный в 1283 г., содержит описания многих настольных игр. Миниатюра из этой рукописи с изображением шахмат.

СЛЕВА

Шахматы XIV в., обнаруженные на берегу Темзы, из кости и дерева. Верхний ряд, слева направо: король из кости, деревянный король, фигура, не идентифицирован­ная из-за плохой сохранности, слон (вид сбоку) с выс­тупами, обозна­чающими бивни. Нижний ряд, слева направо: слон (вид спереди) и король из кости, представлен­ный с двух точек зрения — сбоку и сверху, что позволяет видеть, что внутри он полый.

СПРАВА

Семь фигур XII в. из моржовой кости, найденные на острове Льюис. Слева по часовой стрелке: слон в виде епископа, король, ферзь, конь, две пешки разной формы и ладья в виде воина.

шением шахматисты в IX веке сразу узнавали очертания боевой колесницы. Куполообразная пешка в соответствии со своим рангом — самая маленькая фигура.

В X веке арабские шахматы достигли Испании, где рас­пространились благодаря маврам. К XII веку шахматная игра стала любимым развлечением в феодальной Европе. Фигуры сохраняли арабские названия: король — шах, ферзь — фирзан, слон — фил, конь — фарас, ладья — рух и пешка — байдак.

Многочисленные абстрактные шахматные фигуры, сделанные в X—XIV вв. и напоминающие нишапурские, были найдены археологами на всей европейской терри­тории. Известно, что в Испании граф Уржель в юю году завещал хрустальные шахматы церкви. Шахматы из слоновой кости, хранящиеся в Нюрнбергском музее, были обнаружены в замке, где в юдб—юдд гг. собирались крестоносцы, отправлявшиеся в свой первый поход.

Хотя в Коране нет специальных запретов, касающихся резных шахматных фигур, они всегда существовали внутри исламской культуры. В этих условиях «изобразительные»

СПРАВА

Тыльная сторона фигуры слона (єпископа) с острова Льюис. Спинка трона украшена резным орнаментом, характерным для искусства викингов XII в. В Норвегии подобные узорные переплетения обычно покрывают порталы деревянных церквей (т. н. ставкирок), а также встречаются на рукоятках мечей.

шахматы не могли сохраниться, и на смену объемной резьбе пришли простые геометрические формы.

В христианской Европе была иная обстановка: труд резчиков по камню был востребован в готической и барочной архитектуре, где широко использовался резной скульптурный декор. Превосходные произведения искусства до сих пор украшают средневековые соборы. В период Раннего Средневековья мастера,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *