ВО ВЛАСТИ ВООБРАЖЕНИЯ

ВНИЗУ

Серебряные шахматы, созданные Саем Эндфилдом в память о матче на первенство мира 19J2 г. между американцем Бобби Фишером и Борисом Спасским, носившим тогда титул чемпиона. Прекрасный пример абстрактных шахмат с легко различимыми фигурами, которые вполне пригодны для профессиональной игры.

После окончания войны потребовалось несколько деся­тилетий, чтобы осуществить план Маршалла и восстано­вить европейскую экономику. Коммунистическое прави­тельство Советского Союза использовало шахматы как средство пропаганды. Победы советских шахматистов служили доказательством успехов коммунистической идеологии.

Александр Алехин был первым русским, завоевавшим звание чемпиона мира. В 1927 году в Буэнос-Айресе он обыграл кубинца Хосе Рауля Капабланку. Несмотря на то, что Алехин состоял в коммунистической партии, после победы он не вернулся в Россию, решив обосноваться во Франции.

В 1946 году, вскоре после окончания войны, на пере­говорах об организации матча на звание чемпиона мира между русским гроссмейстером Михаилом Ботвинником и Алехиным была достигнута договоренность, но Алехин внезапно умер от сердечного приступа. Всемирная шахматная фе-дерация устроила турнир между лучшими шахматистами мира, чтобы выбрать нового чемпиона. Он состоялся в 1948 году. Для проведения турнира были выбраны города Гаага и Москва. В результате Михаил Ботвинник стал но-вым чемпионом мира.

В течение 35 лет советские шахматисты завоевывали титул сильнейших в мире. За это время Ботвинник уступил свой титул Василию Смыслову, затем вернул его, вновь

уступил блестящему Михаилу Талю и завоевал еще раз.

В конце концов титул перешел к армянскому шахматисту Тиграну Петросяну.

ВНИЗУ Исландский карикатурист X. Петарссон передал самую суть матча на первенство мира 1972 г., запечатлев различие национальных характеров его участников, которое было особенно заметным в закулисной борьбе. Художник изобразил Спасского, предста­вляющего СССР, танцующим казачок, а американца Бобби Фишера — ковбоем, привыкшим сразу хвататься за пистолет.

Петросян дважды отстаивал звание чемпиона мира.

В обоих случаях его противником был Борис Спасский. Первый матч Петросян выиграл. Второй, состоявшийся в ig6g году, уступил Спасскому, и тот стал чемпионом мира.

В 1972 году ведущее положение советских шахматистов в мире было поколеблено благодаря уникальному пред­ставителю капиталистической Америки: это был Роберт Джеймс (Бобби) Фишер, выросший в нью-йоркском Бруклине. Бобби с шести лет был увлечен шахматами.

В четырнадцать лет он стал чемпионом США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *