ВРЕМЯ ЭКСПАНСИИ

ВНИЗУ Французские костяные фигуры в стиле Регентства, фигуры противника имеют коричневую тонировку. С середины XVIII в. до рубежа XIX-XX вв. шахматы именно такой формы получили наибольшее распространение. Недорогой вариант изготавливали из дерева. В XIX в. они были популярны в шахматных клубах и кафе во французских колониях, в Европе и Америке. Высота короля — ю см.

Пешки — это душа шахмат, именно от них зависит атака и защита.

Ф.-А. Д. Филидор. «Анализ шахматной игры», іу^8год

Центром шахматной жизни в XVIII веке становится Фран­ция, и особенно Париж, где появились кафе, привлекавшие посетителей не только своей кухней, но и особой обстанов­кой, сулящей приятный отдых. Самым знаменитым из таких заведений было кафе «Режанс». Открытое американ­цем в 1670 году, к 1750 году оно превратилось в место пало­мничества для игроков в шахматы. Филидор, Бурдонне, Сент-Аман, Стаунтон, Андерссен и Пол Морфи — все эти великие шахматисты провели не одно сражение за столи­ками кафе. Регулярно посещали его и другие знаменитости — Вольтер, Руссо, Робеспьер, Франклин, Джефферсон и Наполеон.

Филидор, Франсуа-Андре Даникан (1726—1795), музы­кант, композитор и талантливый шахматист, был любим англичанами за свою игру в шахматы, а французами — за

ГЛАВА III

свою музыку. Впервые он побывал в Лондо­не в 1747 году, где поразил всех своими успехами, без тру-

Check to your 7iiry. remember і u, not fa fat (mu, and 1 tLnlc a very Cuw it$ Міме buQt

ь>Пт*што more u>& compleady сошке you, that Ham bdtcr ac^uauxUiMe Uou are too much form.

Cjtae Jan Jio/Hujiun you are сшаге tj.

СПРАВА

Карикатура 1802 г. изображает Наполеона, играющего в шахматы с лордом Корнуоллисом. Намек на отношения Англии и Франции, в которых превосходство было на стороне Бонапарта. На карикатуре Наполеон заявляет: «Шах Вашему королю. Вспомните, что такое уже случалось. Полагаю, через несколько ходов Вы окончательно убедитесь, что игра, которую я начал, знакома мне лучше, чем Вы думаете». Ответ Корнуоллиса: «Проклятье, в этой игре я побежден, Вы оказались мне не по силам». Это тот самый Корнуоллис, который в 1781 г. сдался со своей семитысячной армией американским колонистам.

да победив ведущих английских игроков. Затем он посетил Берлин и Потсдам, где продемонстрировал игру вслепую в присутствии короля Пруссии Фридриха Великого, извест­ного любителя шахмат.

В 1774 году в Лондоне был открыт привилегированный клуб «Парслоус». Число

СЛЕВА

Франсу а-А ндре Даникана Филидора многие считают первым шахмати­стом, игравшим в современном стиле. Его книга «Анализ шахмат» переведена на многие языки и за 200 лет выдержала бессчетное коли­чество изданий. Этот портрет был помещен на фронтисписе во втором издании книги Филидора.

шахматы «Лион» XIX в. Имеют необычайно привлека­тельный вид бла­годаря отделке из кости и декоратив­ным завершениям короля и королевы в виде стилизованных корон. Фигуры выточены из дерева и окрашены в красно — вато-коричневый и черный цвет. Высота короля -10 см.

ных, занимающих высокое положение в обществе. Среди ннх были Чарлз Фокс, лорд Мэнсфилд и генерал Бургойн. Филидор был приглашен быть постоянным шахматным масте­ром клуба. В продолжение 20 лет он вынужден был расста­ваться с семьей и покидать Париж, чтобы с февраля по май проводить время в «Парслоус».

Многие формы шахмат конца XVTII века претерпевали изменения и совершенство­вались. Джон Кальверт, почетный мастер компании тока­рей, около 1795 года основал свою фирму, просущество­вавшую до середины 18оо-х. В это же время Джон Жак осно­вал семейную фирму «Джон Жак и сыновья», которая до сих пор поставляет на рынок свою продук­цию. В igg5 году она отпразд­новала 200-летие.

членов клуба было ограничено — юо человек из дворян, как мелкопоместных, так и знат-

ВВЕРХУ

Английские шахматные фигуры XVIII в. из комплекта, принадлежавшего Филидору, который не расставался с ним во время своих многочисленных поездок по Европе.

ВВЕРХУ СПРАВА «Игроки в

шахматы», пастель, 18ю г., выполненная Генри Эдриджем. Два английских джентльмена с

играют в шахматы из слоновой кости и черного дерева.

Роберт Карпентер из Бата, получивший титул почет­ного гражданина этого города, был художником и резчи­ком. Бат был портовым городом, через который велась активная торговля с Северной Африкой. Арабы в тради­ционных одеждах, с тюрбанами на головах часто появля­лись на рынках Бата. Поэтому Карпентер, создавая свои шахматы, опирался на традиции столь непохожих культур, как римская и арабская (см. с. 56). Главными сюжетами его изделий из слоновой кости были сцены местного быта, та­кие, как арабский торговец, показывающий восточные ковры богатой горожанке, и др. Изде­лия Карпентера высоко цени­ли жена Георга III,

ВНИЗУ Английские точеные шахматные фигуры из слоновой кости конца XIX в.: король, ферзь, слон, конь, ладья и пешка.

ВНИЗУ Прекрасно выполненные деревянные шахматы. Перевернув ладью, можно прочесть надпись — Calvert (Кальверт) 189 Fleet St,

London.

внизу Шахматы из слоновой кости, приписываемые Кальверту. Однако ни одна из компаний не имела исключительного права на изготовление шахмат определенной формы.

Такие же фигуры встречаются в альбоме образцов Жака.

Фигуры из черного дерева, Англия. Башня (ладья) с рельефными выступами каменной кладки и форма коня указывают на более раннее происхождение этих шахмат.

Высота короля — 7,5 см.

В этом комплекте начала XIX в. фигуры противников сделаны из дерева разных цветов, самшита и палисандра. Завершение фигуры короля начинает напоминать головной убор.

В XIX в. в комплектах из слоновой кости подцветка фигур противника красным тоном становится традицией. Необычные фигуры короля и ферзя с декоративными завершениями в форме цветка делают эти шахматы особенно привлекательными.

королева Шарлотта, и ее дочь, принцесса Елизавета. В 1817 году местная газета сообщала: «Они [королева Шарлотта и принцесса Елизавета] осмотрели его уни­кальные скульптурные произве­дения, запечатлевшие историчес­кие сюжеты и предметы священ­ной истории, и выразили нескрываемое одобрение по поводу мастерства художника».

ВВЕРХУ

Картина А. Е. Шало — на, члена Королевской Академии, «Неизбежный проигрыш» содержит намек на приближающуюся свадьбу участников игры.

Удивительно, но долгое время шахматы Карпентера ошибочно

считались работой французского пленника, захваченного во время наполеоновских войн. Захваченные в плен военные часто вынуждены были зарабатывать деньги на свое содержание, делая мелкие вещицы из кости, дерева и соломы, которые можно было продавать на местных рынках.

ВНИЗУ

В 1820- х-гг. от пожара пострадала церковь св. Георгия в Винд­зорском замке, пост­роенная в XIII в. Мас­тер из Итона исполь­зовал обожженный старый дуб и в па­мять об этом собы­тии сделал шахматы, получившие название шахмат св. Георгия.

Несколько сохранившихся «изобразительных» шах­мат, сделанных военнопленными, выглядят как изделия умелых резчиков, вынужденных работать с помощью примитивных инструментов. Шахматные фигуры в соот­ветствии с английской традицией предстают в виде короля, королевы, епископов, конных рыцарей и башни на

ВВЕРХУ

Фаянсовые французские фигуры и шахматная доска в стиле Регент­ства. Такие шахматы начали изготавливать в конце XVIII в., а последние экземпляры были сделаны в Париже в i960 гг.

СПРАВА Короли из т. н. виндзорских дубовых шахмат. Снизу на их основаниях можно видеть наклейки с надписью «И. Паркер — Итон — Мастер токарного дела Ее Величества — сделаны из старого дерева Виндзорского замка».

к

слоне, а пешки — в виде стилизованных римских воинов. Заключенные, вероятно, должны были делать и удобные комплекты простой формы, но такие шахматы, происхо­ждение которых не вызывало бы сомнений, не сохра­нились.

ВНИЗУ

Шахматы, выпол­ненные в 1828 г. Жаком специально для «Симпсонс диван». В этом шахматном кафе, расположенном в Стрэнде, бывали все

Французские шахматы из Дьепа и немецкие шахматы Селенуса в некоторых провинциальных английских музеях были ошибочно приняты за работу пленных наполеоновской армии. Невозможно точно

ВНИЗУ Костяные шахматы «с кафедрами», фигуры одного из против­ников тонированы. Происхождение шахмат этого типа неизвестно. Высказывались предположения, что они появились в Испании. По манере исполнения их можно датировать периодом от iyyo до

лучшие игроки XIXв., включая Ля Бурдоннэ, Стаунтона, Морфи, Стейница, Блэк­берна, Цукерторта и Ласкера.

установить, где были сделаны некоторые шахматы. На­пример, тайна окружает подлинное происхождение целой группы т. н. шахмат «с кафедрами» (Pulpit— англ.). Вырезанные из обычной животной кости в особом, не имеющим аналогий стиле, они обычно датируются периодом между 1770 и 1830 годами. Качество таких шахмат варьируется от грубо вырезанных маленьких фигурок до больших «изобразительных» шахмат превосходного качества.

1830 г. Среди них не встречаются одинаковые комплекты, но такие шахматы всегда легко отличить благодаря их характерной форме и манере исполнения. Высота короля — ю см.

СЛЕВА

Филидор,

демонстрирующий игру вслепую в присутствии турецкого посланника в клубе «Парслоус». Лондон, 1793 г-

ВНИЗУ

Характерные ирландские шахматы, которые делали в Килларни из тиса или

земляничного дерева. Часто такие фигуры входят в комплект, состоящий из складной доски для шахмат и

триктрака и шашек для триктрака. Шахматы из Килларни изготавливали из дерева одной породы, затем половину фигур тщательно полировали до более темного оттенка. Со временем светлые фигуры потемнели, из-за чего фигуры противников стало трудно различать. Около 1800 г. Высота короля -14 см.

Один из самых больших лагерей в Англии, где содержа­лись офицеры и солдаты армии Наполеона, был располо­жен в Нормане Кросс, в окрестностях Питерборо в граф­стве Кембридж. Музей в Питерборо имеет огромную коллекцию поделок, изготовленных в этом лагере. В музее хранятся и костяные шахматы «с кафедрами». Семья

местных жителей принесла их в дар музею в 1953 году. В этих шахматах обнаруживаются черты, роднящие их с работой военнопленных, но

имеются и многочисленные отличия, позволяющие твердо датиро­вать их временем наполеонов­ских войн. Происхождение этих шахмат остается

Giveaway iPhone 7 Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *